F | D

Elsaesser, François Pierre Matthieu (1751-1818)

Originaire d'Arlesheim, né le 21 septembre 1751. Décédé le 14 mai 1818 à Balschwiller (F, Haut-Rhin, arr. Altkirch, cant. Dannemarie). Fils de Jean et d'Anne Marie, née Schäfflin. Etudiant au séminaire de Porrentruy en 1775 (8 mois), il reçoit la tonsure et les ordres mineurs le 11 mars 1775 ; le 27 juillet, il devient chapelain du chapitre cathédrale (Arlesheim). Il est ordonné sous-diacre en septembre 1775 (lettres dimissoriales du 1er septembre), diacre le 23 décembre 1775, prêtre le 23 mars 1776 (à Porrentruy, dans la chapelle aulique). Le 2 mai 1781, il résigne ses fonctions de chapelain et est nommé, pour une année de probation, curé d'Augst (Kaiseraugst AG), paroisse vacante par le décès de Joseph (Jean Joseph Népomucène) Elsaesser, son oncle, survenu le 23 mars 1781. Une année plus tard, le 12 mai 1782, il est nommé curé d'Allschwil (paroisse vacante par le décès de François Joseph Elsaesser survenu le 17 avril 1782). En 1793, il se réfugie à Soleure, en 1797 à Olsberg, en 1798 au Tyrol. Rentré à Allschwil en octobre 1801, cité comme desservant de cette succursale en septembre 1802, il est confirmé dans cette fonction à la réorganisation et prête le serment lié à sa charge le 27 avril 1803, dans l'église de Delémont. Nommé curé de Balschwiller en janvier 1809, il y reste jusqu'à sa mort.

Auteur·trice du texte original: Jean-Pierre Renard, 20/01/2010

Bibliographie

Jean-Pierre Renard, Le clergé paroissial dans les arrondissements de Delémont et de Porrentruy avant et après la réorganisation de 1802-1804, Saignelégier, 2009, p. 278 Enquête ecclésiastique de l'An XII (1804)

Suggestion de citation

Jean-Pierre Renard, «Elsaesser, François Pierre Matthieu (1751-1818)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://www.diju.ch/f/notices/detail/7399-elsaesser-francois-pierre-matthieu-1751-1818, consulté le 20/04/2024.

Catégorie

Biographie
Biographie

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.