F | D

Didisheim, René (1888-1966)

Né le 18 juin 1888 à La Chaux-de-Fonds (NE). Mort le 31 octobre 1966 à La Chaux-de-Fonds (NE). Fils d’Henri Albert et de Elise Didisheim. Marié à Madeleine Brunschwig avec qui il aura deux enfants, Pierre et Marianne.
Au terme de ses études, il voyage en Europe avant de reprendre, en 1917, l’entreprise de son père avec ses deux frères, Marc et Jean Didisheim, sous la raison sociale Fils de H. A. Didisheim, Fabrique Marvin. Il en devient l’administrateur-délégué. Parallèlement, D. s'investit dans l’industrie horlogère, que ce soit dans sa ville ou dans le Jura bernois : président du Syndicat patronal des producteurs de la montre (SPPM) entre 1928 et 1932, administrateur de la Fiduciaire horlogère suisse à Bienne (FIDHOR, 1928-1949), administrateur des Fabriques d'assortiment réunies (FAR, 1932-1939), membre de la Commission de révision des conventions horlogères (1930-1931), membre du Comité central de la Fédération suisse des associations de fabricants d'horlogerie (FH) à Bienne (1939), nommé à la Commission de réglementation du travail à domicile par le Département fédéral de l’Economie publique en 1935. D. est encore, et ce jusqu’en 1950, délégué permanent au sein de la Chambre suisse de l’horlogerie (CSH). A son décès, l’entreprise Marvin est reprise par son fils Pierre Didisheim et son neveu Raymond Didisheim.

Auteur·trice du texte original: Gabrielle Chailloux et Johann Boillat, 31/05/2024

Bibliographie

La Sentinelle, 29 août 1917 ; 25 mai 1927 ; 14 juin 1927 ; 18 septembre 1948
La Suisse libérale, 11 avril 1927 ; 27 mai 1959.
Feuille d'avis de Neuchâtel (FAN), 14 septembre 1972
L’Express, 17 juin 2009
L'Impartial, 1er octobre 1919 ; 1er et 2 novembre 1966
Le National suisse, 20 avril 1918

Suggestion de citation

Gabrielle Chailloux et Johann Boillat, «Didisheim, René (1888-1966)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://www.diju.ch/f/notices/detail/1003971-didisheim-rene-1888-1966, consulté le 25/07/2024.

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.