Etang et tourbière situés sur le territoire de la commune de Saignelégier, district des Franches-Montagnes, 1000 m d'altitude.
L'étang est créé au 17e siècle, à la suite de la création d'une digue artificielle devant permettre l'accumulation d'eau nécessaire au bon fonctionnement d'un moulin puis d'une scierie. L'étang et la tourbière qui l'entoure (40 hectares), les pâturages et les forêts avoisinants forment une réserve naturelle, sous la protection de l'Etat de Berne dès 1943 - à titre provisoire - puis dès 1963 - à titre définitif. En 1980 et 1983, la protection est encore renforcée par des arrêtés cantonaux du Jura et de Berne.
La tourbière a commencé à se former il y a plus de 10'000 ans. Sa flore est caractéristique des sols acides : sphaignes et autres mousses, lichens, laîches, droseras, linaigrettes, éricacées, pins des marais, bouleaux nains et épicéas. Du siècle passé et jusqu'à la seconde guerre mondiale, on en a extrait de la tourbe.
Auteur·trice du texte original: Emma Chatelain, 17/01/2006
Bibliographie
François Kohler, « La Gruère », in Bernard Prongué (dir.), Le canton du Jura de A à Z, Porrentruy, 1991, pp.127-128
Suggestion de citation
Emma Chatelain, «Gruère, La», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://www.diju.ch/f/notices/detail/3782-gruere-la, consulté le 16/01/2025.