F | D

Ecabert, Marcel (1947-2007)

Né aux Bois en 1947. Décédé le 18 avril 2007. Etudes de physique à l'Université de Neuchâtel, doctorat en 1977 (travail de recherche en physique du solide). Il travaille ensuite dans la recherche pour une grande entreprise zurichoise (1977-1979) puis au service de prospective et de recherche de l'EPFL (1979-1985), où il contribue notamment à la création du CAST (auj. programme de liaison industrielle de l'EPFL). En 1985, E. est nommé directeur adjoint à la Fondation suisse pour la recherche en microtechnique (FSRM) à Neuchâtel. En 1987, il en prend la direction, poste qu'il occupe jusqu'à son décès, oeuvrant plus de 20 ans au service du développement de la microtechnique à Neuchâtel et en Suisse. Initiateur de la conférence TimeNav'07 (29 mai-1er juin 2007 à Genève), qu'il aurait dû présider en première mondiale, fusion de trois congrès scientifiques majeurs dans les domaines du Temps-Fréquence et de la Navigation. Membre de nombreux comités et conseils, dont le comité exécutif du European Frequency and Time Forum et le conseil d'administration de Centredoc-Centre suisse de recherche, d'analyse et de synthèse d'information (Neuchâtel) jusqu'à son décès (administrateur-secrétaire de 1995 à 2004).


Auteur·trice du texte original: Emma Chatelain et Philippe Hebeisen, 17/11/2008

Dernière modification: 12/07/2010

Bibliographie

Feuille officielle suisse du commerce, 102, 29 mai 1995, p. 2986 ; 210, 28 octobre 2004, p. 8 Le Journal du Jura, 24 avril 2007 L'Express, 24 avril 2007 Bulletin SSC, n° 55, septembre 2007, p. 41 www.eftf.org/about/index.html (5.11.2008) www.fsrm.ch/media/InMemoriamMEcabert.pdf (17.11.2008)

Suggestion de citation

Emma Chatelain et Philippe Hebeisen, «Ecabert, Marcel (1947-2007)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/6684-ecabert-marcel-1947-2007, consulté le 24/04/2024.

Catégorie

Biographie
Biographie

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.