Rossel, Jacques (1915-2008)

Rossel, Jacques (1915-2008)

Originaire de Tramelan. Né le 22 janvier 1915 à Courtelary. Décédé le 4 novembre 2008 à Pully (VD). Fils de Jean Rossel et de Martha Tissot. Petit-fils de Virgile Rossel. Epouse Anne-Marie Courvoisier (1942).
Scolarité à Berne jusqu’à la maturité puis études de théologie à l’Université de Lausanne (licence en 1938). Il part ensuite en voyage d’études sur la Mission chrétienne en Inde et en Indonésie (nov. 1938 à mai 1939). Admis au corps pastoral de l'Eglise nationale vaudoise après un stage à la cathédrale de Lausanne (consacré en 1939), il devient pasteur de la paroisse réformée de Bulle-Romont (1941-1945). Missionnaire (au service de la Mission de Bâle) à Mangalore, en Inde du Sud (juillet 1946 à février 1959). Il est ensuite élu à la présidence de l’exécutif de la Mission de Bâle où il s’installe jusqu’en 1979 ; il est le premier non-bâlois à présider la Société des missions évangéliques de Bâle. Durant cette période, il va visiter le Ghana, le Cameroun, le Nigéria et l’Ouganda.
Membre du comité central (il y représente la Fédération des Eglises protestantes de Suisse) puis du comité exécutif du Conseil oecuménique des Eglises (COE, 1968-1980). R. s’engage fortement dans la lutte contre l’Apartheid et pour l’élargissement de la liberté religieuse en URSS. Il prend sa retraite en 1980.
Docteur honoris causa des Universités de Berne (1965) et Lausanne (1979).

A publié notamment :
- Découverte de la mission, Neuchâtel ; Paris : Delachaux & Niestlé, 1945
- Mission dans une société dynamique, Genève : Labor et Fides, 1967
- Le programme de lutte contre le racisme du Conseil oecuménique des Eglises, Lausanne : Déclaration de Berne, 1971
- Le salut aujourd'hui : documents de la conférence missionnaire mondiale de Bangkok / commentés par quelques participants ; choisis et présentés par Jacques Rossel, Genève : Labor et fides, 1973
- Chrétiens en Chine populaire, Bâle : Mission de Bâle, 1987
- Aux racines de l’Europe occidentale, L’Age d’Homme, 1998 (1ère éd. Bâle : Ed. Basileia, 1995)
- Déchifrer le changement dans la pratique missionnaire, Lausanne : Le Fait missionnaire, 1999
Itinéraire chrétien sur cinq continents : mémoires, Lausanne : L'Age d'homme, 2008.

Emma Chatelain et Philippe Hebeisen, 6/10/2008
Dernière modification: 29/04/2014

Bibliographie

Intervalles, n° 81, automne 2008, p. 245
L'Impartial, 25 avril 1959 ; 19 juillet 1968 ; 8 décembre 1975 ; 29 novembre 1979
L'Express, 18 novembre 1961
L'Express/L'Impartial, 5 novembre 2008
Journal de Genève, 15 août 1980
Uni-Lausanne, n° 26, novembre 1979, p. 21
Stephan Rytz, « Rossel, Jacques », Dictionnaire historique de la Suissse, version du 25.05.2012

Iconographie

Uni-Lausanne, n° 26, novembre 1979, p. 21.