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Burtscher, Louis (1858-1934)

Né le 9 avril 1858 à Charmey (FR). Décédé le 12 octobre 1934 à Saint-Imier. Jusqu'en 1903, B. vit à Charmey où il exploite l'Hôtel du Sapin. Il s'engage beaucoup pour sa commune: il est notamment à l'origine de l'installation des hydrants et de l'usine électrique. Commandant du Corps des sapeurs-pompiers. A l'armée, il est capitaine dans l'artillerie. Il s'installe à Saint-Imier en 1903, lors de l'ouverture du funiculaire pour exploiter le restaurant du Terminus. La même année, il est élu au Conseil général où il reste jusqu'en 1908, date à laquelle il est nommé à la direction des Abattoirs. Il prend sa retraite en 1928. Dès 1911, en parallèle, il exploite le Buffet de la Gare qu'il remet à ses fils en 1928. Membre de la Commission des Travaux publics de Saint-Imier et du comité de la Société des Hôteliers et Cafetiers du district de Courtelary. Membre du Groupe Chasseral du Club alpin suisse.

Auteur·trice du texte original: Emma Chatelain, 21/05/2007

Fonds d’archives

Mémoires d'Ici (Saint-Imier), Fonds Le Jura bernois, 1874-1998.

Bibliographie

Le Jura bernois, 13 octobre 1934

Suggestion de citation

Emma Chatelain, «Burtscher, Louis (1858-1934)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/5267-burtscher-louis-1858-1934, consulté le 16/04/2024.

Catégorie

Biographie
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