F | D

Gisiger, Daniel (1954-)

Né le 9 octobre 1954 à Baccarat (F). Formation de cycliste à Bienne au RC Olympia Biel-Bienne. Cycliste professionnel sur route et sur piste. G. compte 29 victoires professionnelles à son actif, notamment au Giro d'Italia (2 étapes, 1981 et 1985), au Tour de Suisse (1 étape, 1981) et au Tour de Romandie (1 étape, 1978). Il gagne à quatre reprises la course des Six jours de Zurich avec Urs Freuler (1983, 1984, 1986 et 1989), est trois fois Champion de Suisse des 50 km amateur (1975, 1976, 1977), trois fois Champion de Suisse de poursuite par équipes amateur (1975, 1976, 1977) et une fois champion suisse en course aux points (1987). A deux reprises il est vainqueur du Grand Prix des Nations (1981, 1983), à trois reprises du Trophée Baracchi (1981, 1982, 1983) et à deux reprises du Grand Prix de Gippingen (1980, 1981). En 1983, il remporte aussi les Six Jours de Grenoble avec Patrick Clerc. En 1977, il bat le record du monde de l'heure amateur en piste couverte (46,745 km). Après la fin de sa carrière professionnelle (1989), G. est engagé en tant qu'organisateur, responsable d'équipe et entraîneur en Nouvelle-Calédonie puis au Centre Mondial du Cyclisme (CMC) à Aigle (2002-2005). Depuis fin 2006, Daniel Gisiger travaille pour Swiss Cycling.

Auteur·trice du texte original: Emma Chatelain, 29/01/2007

Bibliographie

Le Jura bernois, 6 décembre 1983 www.swiss-cycling.ch/index.php?option=com_content&task=view&id=82&Itemid=114〈=fr (20.2.07) www.uci.ch/modello.asp?1stlevelid=W&level1=2&level2=12&idnews=3454 (20.2.07) www.uci.ch/modello.asp?1stlevelid=B&level1=0&level2=0&idnews=3864 (20.2.07) Sa carrière dans tous les détails : www.velo-club.net/article.php?sid=8580 (20.2.07)

Suggestion de citation

Emma Chatelain, «Gisiger, Daniel (1954-)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/4808-gisiger-daniel-1954, consulté le 24/04/2024.

Catégorie

Biographie
Biographie

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.