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Milval (fromagerie)

La fromagerie industrielle de Saint-Imier a été exploitée à de 1969 à 2000. En 1969, la Centrale laitière de Saint-Imier achète une chaudière et se lance dans la fabrication du fromage à raclette. Elle prend le nom de Milval en 1984. En 1991, elle s'agrandit et modernise ses installations pour quelque 20 millions de francs. Près de 500 producteurs de lait des Franches-Montagnes, du Vallon de Saint-Imier, du Plateau de Diesse et de la vallée de Tavannes approvisionnent alors l'entreprise. Parallèlement à la production du fromage à raclette, Milval fabrique deux spécialités à pâte molle: Vignerolle et Rondinette. En 1996, Milval devient Toni Fromages SA. Après la fusion de Toni et de Säntis, Milval appartient au géant laitier Swiss Dairy Food. En 2000, Swiss Dairy Food ferme son site de Saint-Imier. Depuis 2005, les locaux sont occupés par la Fromagerie Spielhofer SA, de Cormoret, pour l'affinage de la tête-de-moine.

Auteur·trice du texte original: Pierre-Alain Bassin, 01/12/2005

Suggestion de citation

Pierre-Alain Bassin, «Milval (fromagerie)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/3163-milval-fromagerie, consulté le 20/04/2024.

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